Если вы ежедневно заедаете шоколад печеньем и жалуетесь на постоянные перепады настроения, упадок сил и сонливость, нутрициолог знает, что причины этих проблем могут быть от самых очевидных – прочная инсулино-серотониновая «игла», на которой крепко сидит сладкоежка– до глубоко спрятанных – «поломка» гена GLUT2, который отвечает и за рецептурную чувствительность к сладкому вкусу и выступает как переносчик глюкозы в клетку. Правда, для этого специалист должен как минимум иметь представление о нутригенетике, но это уже совсем другая история.
Одна из самых важных задач нутрициологии - оптимизация рациона питания за счет биологически активных ингредиентов.
Поэтому нутрициолог сможет подобрать для вас и качественный, биодоступный поливитаминно-минеральный комплекс, и порекомендует другие биологически активные добавки к пище, которые нужны именно вам. Нутрициолог не ставит диагнозы и не назначает фармакологические препараты, но учитывает известные взаимодействия тех лекарств, которые вы уже принимаете с биологически активными добавками.
Например, невозможно случайно догадаться, что нитроглицерин (лекарство) нельзя сочетать с N-ацетил-л-цистеином (БАД), а препарат «Омепразол» снижает абсорбцию витамина В12. При этом сам витамин В12 бывает в виде циано-, метил- и аденозилкобаламина и какой из них оптимален именно для вас– тоже весьма не прозаичный вопрос.