Что такое нутрициология

Для России «нутрициология» — пока довольно непонятное слово, а «нутрициолог» - не менее загадочный специалист. В то время как в англоязычных странах слово «nutritionist» понятно едва ли не каждому. В этой статье мы разберемся, что же такое нутрициология.

О науке

Нутрициология (от англ. nutrition – питание) –
это наука о питании.

Она изучает питание человека, питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, ассимиляцию, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
По оценкам ВОЗ, три четверти населения Земли страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. Такие заболевания называют алиментрано-зависимыми. Только представьте, что большинство этих заболеваний можно было предотвратить, уделяя должное внимание тому, что и как мы едим!

ЦЕЛЬ НУТРИЦИОЛОГИИ

Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Приведем пример:
Если вы ежедневно заедаете шоколад печеньем и жалуетесь на постоянные перепады настроения, упадок сил и сонливость, нутрициолог знает, что причины этих проблем могут быть от самых очевидных – прочная инсулино-серотониновая «игла», на которой крепко сидит сладкоежка– до глубоко спрятанных – «поломка» гена GLUT2, который отвечает и за рецептурную чувствительность к сладкому вкусу и выступает как переносчик глюкозы в клетку. Правда, для этого специалист должен как минимум иметь представление о нутригенетике, но это уже совсем другая история.

Одна из самых важных задач нутрициологии - оптимизация рациона питания за счет биологически активных ингредиентов.
Поэтому нутрициолог сможет подобрать для вас и качественный, биодоступный поливитаминно-минеральный комплекс, и порекомендует другие биологически активные добавки к пище, которые нужны именно вам. Нутрициолог не ставит диагнозы и не назначает фармакологические препараты, но учитывает известные взаимодействия тех лекарств, которые вы уже принимаете с биологически активными добавками.

Например, невозможно случайно догадаться, что нитроглицерин (лекарство) нельзя сочетать с N-ацетил-л-цистеином (БАД), а препарат «Омепразол» снижает абсорбцию витамина В12. При этом сам витамин В12 бывает в виде циано-, метил- и аденозилкобаламина и какой из них оптимален именно для вас– тоже весьма не прозаичный вопрос.

Чем нутрициология отличается от диетологии?

Диетология – это прикладной раздел медицины, изучающий вопросы питания, в особенности – лечения больных людей при помощи диеты. Именно врачи-диетологи разрабатывают так называемые лечебные диеты при различных заболеваниях.

Приведем еще один пример:

В знаменитом австралийском Monach University диетологи, гастроэнтерологи и другие ученые разработали уникальную лечебную диету для людей с FODMAP – непереносимостью (прим. FODMAP – англоязычный акроним, обозначающий ферментированные олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). FODMAP - диета при правильном применении во многих случаях становится настоящим спасением для людей с синдромом раздраженного кишечника.

В каких случаях поможет нутрициолог?

Если ваша цель – снизить вес или нормализовать композицию (улучшить качество) тела

Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи и понимаете, что это невозможно без здорового питания

Если у вас накопилось огромное количество вопросов о питании, ведь вокруг столько разной противоречивой информации

Если вы хотите узнать, опасны ли ГМО, нужно ли есть дробно и почему вы не худеете, хотя постоянно тренируетесь. А главное – что со всем этим делать.

Если вы хотите понять, чем «хорошие» витамины отличаются от «плохих»

И многое другое...